Политика обеспечения безопасности персональных данных

Раздел 1. Политика в области обеспечения безопасности персональных данных, обрабатываемых в АО «Международный аэропорт «Курумоч»

АО «Международный аэропорт «Курумоч» в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации является оператором, организующим и осуществляющим обработку персональных данных.

Главный принцип в области обеспечения персональных данных — обеспечить конфиденциальность и защиту персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, используя правовые, организационные, технические, физические, криптографические меры защиты персональных данных, а также меры, направленные на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

В АО «Международный аэропорт «Курумоч» обрабатывают персональные данные работников АО «Международный аэропорт «Курумоч», клиентов, контрагентов (представителей/работников клиентов и контрагентов) и акционеров.

Все персональные данные субъекта АО «Международный аэропорт «Курумоч» получает только у самого субъекта.

АО «Международный аэропорт «Курумоч» в обязательном порядке уведомляет субъекта о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.

АО «Международный аэропорт «Курумоч» передает обрабатываемые персональные данные в уполномоченные организации, государственные органы, государственные внебюджетные фонды только на основаниях и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

АО «Международный аэропорт «Курумоч» не является оператором персональных данных пассажиров, получаемых в целях оформления и осуществления их перевозки, в соответствии с условиями договора. Полномочные работники работают с такими персональными данными в рамках своих должностных обязанностей. Обработка персональных данных пассажиров осуществляется специализированными организациями (Операторами), предоставляющими АО «Международный аэропорт «Курумоч» ограниченный доступ к своим ресурсам на основании соответствующих договоров.

Перечень действий (операций) с персональными данными пассажиров, которые совершаются работниками АО «Международный аэропорт «Курумоч», и конкретные требования к их защите определяются Операторами

Обработка персональных данных включает в себя их сбор, хранение, передачу, актуализацию, защиту, уничтожение.

АО «Международный аэропорт «Курумоч» использует смешанный (с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации) способ обработки персональных данных с передачей информации по внутренней локальной сети и с передачей информации по сети интернет в защищенном режиме и не осуществляет трансграничную передачу персональных данных на территорию иностранных государств.

Все персональные данные, обрабатываемые в АО «Международный аэропорт «Курумоч», хранятся на территории Российской Федерации.

АО «Международный аэропорт «Курумоч» не осуществляется принятие решений на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы.

АО «Международный аэропорт «Курумоч» в целях реализации требований законодательства РФ о транспортной безопасности осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся, состояния здоровья, а также обрабатывает биометрические персональные данные, необходимые для осуществления контроля доступа на контролируемую территорию аэропорта или иные его объекты, в том числе и без согласия субъекта персональных данных.

Содержание и объём обрабатываемых персональных данных категорий субъектов персональных данных, определяются в соответствии с целями обработки персональных данных, не обрабатываются персональные данные, которые являются избыточными по отношению к указанным целям обработки или несовместимы с такими целями.

После достижения цели обработки персональных данных, если это предусмотрено федеральными законами, нормативными актами или письменным согласием субъекта персональных данных, персональные данные помещаются в архив, а по истечению соответствующего срока хранения уничтожаются в соответствие с порядком определённым в АО «Международный аэропорт «Курумоч».

Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с федеральным законодательством Российской Федерации.

Раздел 2. Политика конфиденциальности в отношении сайта АО «Международный аэропорт «Курумоч»

Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую АО «Международный аэропорт «Курумоч» может получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ, продуктов или услуг АО «Международный аэропорт «Курумоч» (далее по тексту — Сервисы) и в ходе исполнения АО «Международный аэропорт «Курумоч» любых соглашений и договоров с Пользователем.

1.1. Использование Сервисов сайта аэропорта Самара (Курумоч) означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.2. Основными целями политики информационной безопасности являются защита субъектов информационных отношений от возможного нанесения им материального, физического, морального или иного ущерба, посредством случайного или преднамеренного воздействия на информацию, а также обеспечение эффективной работы Сервисов сайта аэропорта Самара (Курумоч).

2. Персональная информация Пользователей, которую обрабатывает аэропорт Самара (Курумоч)

2.1. В рамках настоящей Политики конфиденциальности под «персональной информацией Пользователя» понимаются:

2.1.1. Персональная информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации в личном кабинете, заполнении заявок, форм обратной связи или в процессе использования Сервисов сайта, включая персональные данные Пользователя. Обязательная для предоставления Сервисов сайта информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение.

2.1.2. Данные, которые автоматически передаются Сервисам сайта аэропорта Самара (Курумоч) в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сервисам, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.

2.1.3. Иная информация о Пользователе, обработка которой предусмотрена условиями использования отдельных Сервисов сайта аэропорта Самара (Курумоч).

2.2. Настоящая Политика конфиденциальности применима только к информации, обрабатываемой в ходе использования Сервисов сайта аэропорта Самара (Курумоч). Аэропорт Самара (Курумоч) не контролирует и не несет ответственность за обработку информации сайтами третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте аэропорта Самара (Курумоч), в том числе в результатах поиска.

2.3. Аэропорт Самара (Курумоч) не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность. Аэропорт Самара (Курумоч) исходит из того, что Пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

3. Цели обработки персональной информации Пользователей

3.1. Аэропорт Самара (Курумоч) собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления Сервисов сайта или исполнения соглашений и договоров с Пользователем, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено обязательное хранение персональной информации в течение определенного законом срока.

3.2. Персональную информацию Пользователя аэропорт Самара (Курумоч) обрабатывает в следующих целях:

3.2.1. Идентификация стороны в рамках Сервисов, соглашений и договоров с аэропортом Самара (Курумоч);

3.2.2. Предоставление Пользователю персонализированных Сервисов и исполнение соглашений и договоров;

3.2.3. Связь с Пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сервисов, исполнения соглашений и договоров, а также обработка запросов и заявок от Пользователя;

3.2.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сервисов сайта аэропорта Самара (Курумоч);

3.2.5. Осуществление рекламной деятельности;

3.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

4. Условия обработки персональной информации Пользователя и ее передачи третьим лицам.

4.1. В отношении персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного представления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

4.2. Аэропорт Самара (Курумоч) обязуется не раскрывать третьим лицам и не распространять данные, указанные в пункте 2.1., за исключением передачи этих данных уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

4.3. При обработке персональных данных Пользователей аэропорт Самара (Курумоч) руководствуется Федеральным законом РФ от 27.07.2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом РФ от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных».

5. Изменение и удаление персональной информации Пользователя. Меры, применяемые для защиты персональной информации Пользователя

5.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) представленную им персональную информацию или ее часть по запросу уполномоченного лица. При этом удаление информации может повлечь невозможность использования некоторых Сервисов сайта аэропорта Самара (Курумоч).

5.2. Аэропорт Самара (Курумоч) принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

6. Изменение Политики конфиденциальности

6.1. Аэропорт Самара (Курумоч) имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

6.2. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу: kuf.aero/privacy/